錫林郭勒盟行政公署
當前位置:首頁 > 資訊 > 部門動態

幸福畫卷徐徐展開 ——正鑲白旗以高質量發展促民生改善

來源:錫林郭勒日報   2019-12-19 09:13:00
【字體:

“今年,二期工程計劃投資2.6億元,建設2萬噸負極石墨化生產項目,項目整體建成達效后,預計可實現年產值6.9億元以上,實現稅收6000萬元,安置就業200余人。”內蒙古海蒙石墨烯科技有限公司有關負責人介紹。

高質量項目推動高質量發展。去年,正鑲白旗引進內蒙古海蒙石墨烯科技有限公司年產10萬套負極材料專用坩堝及2萬噸負極石墨化項目、正鑲白旗諾金炭素科技有限公司年產10萬噸超高功率石墨電極項目,兩個項目總投資23億元,達產后可實現稅收5億元以上,提供就業崗位2200個。新材料產業的引進,填補了全盟石墨材料生產加工產業的空白,在培育新產業、新動能方面取得了進展和成效,為全旗經濟跨越式發展增添了新動力。

近年來,正鑲白旗堅定不移走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,以一二三產融合發展為目標,以工業園區為載體,強力抓招商,全力抓項目,持續優化營商環境,緊盯傳統產業“開新花”、新興產業“結碩果”,形成了新能源、新材料、高端裝備制造、綠色農畜產品加工、礦產品冶煉、節能環保六大產業。

推動新舊動能轉換,促進傳統產業轉型升級。額爾敦塔拉牛業有限公司是內蒙古額爾敦羊業股份有限公司全額子公司,2018年在明安圖鎮阿布蓋圖嘎查投資5100萬元,建設一處占地面積511畝、建筑面積2萬平方米、年出欄1萬頭肉牛的現代化育肥牛示范場。當年已完成總工程的80%,建成封閉式牛舍2棟、半封閉式牛舍4棟、干草庫2間、精飼料庫8間、青貯窖3間、維修車間1間。項目的建成,將推動正鑲白旗現代化肉牛養殖育肥產業快速發展,帶動周邊農牧民增產增收。同時,特變電工、金風科技、健安誠等國內一流裝備制造企業相繼入住正鑲白旗,3家裝備制造企業累計完成投資9.2億元,特變電工、金風科技入選自治區新興產業高質量發展三年滾動項目計劃目錄,健安誠公司入選自治區高新技術企業名錄。

如今,全旗清潔能源、裝備制造、綠色農畜產品加工、礦產品采選冶煉產業支撐作用日漸增強,新材料和節能環保產業實現突破。

發展,是為了人民。如今,走進改造后的正鑲白旗明安圖鎮南木汗東苑小區時發現,曾經坑坑洼洼的泥土路已經變成了寬敞平整的柏油路,新建的樓房鱗次櫛比。通過棚戶區改造工作,正鑲白旗為回遷居民統一建設高質量高標準住宅小區,截至去年底,累計完成3100戶房屋改造工程,共計投資9.88億元,城鎮用地建設功能得到進一步完善,居民的獲得感幸福感進一步提升。同時,積極改善農村牧區交通出行條件,提高嘎查村公路通暢率,2011年以來,正鑲白旗累計完成嘎查村水泥路1089公里街巷硬化482公里,累計投資7.4億元,全旗78個行政嘎查村公路通暢率達到100%,通班車率達到100%。

為了全面提高農牧民健康水平、促進社會和諧穩定,正鑲白旗計劃投資747萬元實施農村牧區飲水安全鞏固提升工程及貧困人口水質檢測項目。項目實際完成投資3049.34萬元,比年初計劃增加2302.34萬元。新建集中供水工程3處、集中水處理工程3處、新建分散供水工程293處、投放凈水設備4500套,對37個嘎查村58處年久失修的自來水實施維修改造,對78個嘎查村農牧戶進行飲用水水質檢測工作。項目惠及農牧戶6448戶17373人,實現了全旗農村牧區飲水安全達標“全覆蓋”。正鑲白旗還先后獲得了全國水土保持先進集體、全國國土資源節約集約模范縣、自治區衛生旗等榮譽。

關注錫林郭勒盟政務門戶網
台湾妹中文亚洲在线,美眉影院,http: www.922ee.com,咪咪